Hilfsnavigation:

Geburtenanmeldung

Sie müssen Ihr Kind binnen einer Woche bei dem für den Geburtsort zuständigen Standesamt anmelden. Die Krankenhausverwaltung oder die Hebamme stellt Ihnen hierfür eine "Geburtsanzeige" aus, die Sie mit den nachfolgend aufgefühten Unterlagen dem Standesbeamten vorlegen müssen.

Notwendige Unterlagen
- Personalausweis oder Reisepass
- Familienstammbuch
- Falls Sie im Ausland geheiratet haben und nachträglich keine Nachbeurkundung beantragt wurde,
  die Eheurkunde.
- Wenn Sie ledig sind, Ihre Geburtsurkunde und wenn der Vater Ihres Kindes die Vaterschaft anerkannt hat,
  die Urkunde über die Vaterschaftsanerkennung und seine Geburtsurkunde.
- Falls Sie geschieden sind, eine Eheurkunde mit Auflösungsvermerk (Standesamt der Eheschließung).

Name des Kindes
Das Kind verheirateter Eltern erhält Kraft Gesetzes den Ehenamen der Eltern als Geburtsnamen.
Führen die Eltern keinen gemeinsamen Ehenamen, so bestimmen die Eltern einen ihrer Familiennamen zum Geburtsnamen des Kindes. Dieser Familienname gilt auch für weitere gemeinsame Kinder.
Das Kind einer ledigen oder geschiedenen Mutter erhält den Familiennamen, den die Mutter bei der Geburt des Kindes führt.
Ist die Vaterschaft anerkannt, so kann das Kind den Namen des Vaters erhalten.
Die Eltern erteilen ihrem Kind einen oder mehrere Vornamen. Es sollen nicht mehr als 4 Vornamen eingetragen werden. Der Vorname muss das Geschlecht des Kindes erkennen lassen.

Im Zuge der Geburtsbeurkundung werden folgende Unterlagen ausgehändigt
- eine Geburtsurkunde für das Stammbuch der Familie (gebührenpflichtig)
- eine Bescheinigung für die Krankenkasse der Mutter, die Sie für die Mutterschaftshilfe benötigen (gebührenfrei)
- eine Bescheinigung für religiöse Zwecke (gebührenfrei)
- eine mehrsprachige "internationale" Geburtsurkunde für das Konsulat bei Kindern ausländischer Eltern
  (gebührenpflichtig)
- eine Bescheinigung für díe Kindergeldkasse (gebührenfrei)
- eine Bescheinigung zum Antrag auf Elterngeld (gebührenfrei).

Für den Kindergeldantrag ist die Kindergeldkasse des Arbeitsamtes zuständig.

Sollten Sie noch weitere Fragen haben, so wenden Sie sich gerne an das für die Geburt Ihres Kindes zuständige Standesamt.

Geburtsurkunde 10,00 €
internationale Geburtsurkunde 10,00 €